По впечатлениям, привезенным моей мамой из деревни.
В деревне (она в Ульяновской области находится) было хорошо - природа красивая, много родных вокруг. Всех, кого смогла, она повидала, со всеми пообщалась. Но деревня заброшенная всеми - почти что одни старики там остались.
Надо сказать, что мама моя, как медработник, там оказалась очень востребована. К ней тут же потянулись люди на прием. Образование у нее фельдшерское, но огромный опыт работы в самых разных сферах - от скорой помощи до женской консультации. Вот, говорит, каждый день человек пять-шесть минимум принимала. Первые люди приходили уже часов в 7 утра. Выявила там несколько очень серьезных и запущенных случаев, несколько человек отправила в больницу на лечение. Местные жители ее благодарили, как могли. Говорит, что продуктов сама практически не покупала, все приносили. Заходит кто-нибудь: Валя, картошка есть? Ну, немножко есть еще. Бац - ведро отборной картошки появляется. Валя, яйца есть? Нету. Держи. И так далее. Так что, говорит, если что - я там не пропаду.
Новая фишка - поставили в деревне по какой-то федеральной программе таксофон. Красный, очень современный. Красивый. Чтобы позвонить, надо купить телефонную карточку. А где ее купить, никто не знает. По крайней мере, в радиусе километров двадцати-тридцати ни одной не продается.
Еще там новшество - Черкизовский завод стал скупать земельные паи у сельских жителей. При разделе колхоза каждый колхозник там получил по 6 га земли в свое время. Так вот, сначала приехали, стали в магазине всем бесплатно раздавать черкизовскую колбасу. Потом поставили столик в администрации и посадили девушку, которая покупала земельные паи у желающих. Цена - 1000 р за гектар (!). Очередь стоит.
С одной стороны, это хорошо, это значит, что земля опять в оборот вернется, а то там уже несколько лет никто ничего не сеет, не сажает. Но с другой стороны - 1000 р/га это вот, как у индейцев золото на стеклянные бусы выменивали, из той же серии.
Такие вот дела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий